納豆の正しい食べ方
昨日今日ととても涼しかったので、気がつきませんでしたが、もう8月ですか・・・・・。
歳とともに、月日の経つのがとても早く感じます。
今朝は、「あるある大辞典」の「納豆を食べて若返り」みたいなのに触発され、番組で紹介されていた方法で、納豆(のみ!)を朝食で食べたっす(Thanks buu!)
納豆には、「ポリアミン」(ていったかなぁ、自信なし。あとでググって確認する。)という若返り成分があり、それを効果的に摂取するための納豆のオススメの食べ方がある、といった内容である。
たしか、次のとおりだったと思う。
- 納豆は、ひきわりより「中粒」または、「大粒」がよい。
- ポリアミン
(仮)は、水溶性なので、ひきわりの場合、割った断面から加工過程で流れ出やすい。マメのままのほうが、皮で守られるので、流れ出にくい。
- ポリアミン
- 食べる30分前に、冷蔵庫から取り出し、常温でおく。
- 冷蔵中は、ポリアミンの増殖が止まっているそうだ。常温に戻して、ポリアミンを増殖させるということらしい。
- 卵納豆で食べるべし。
- 卵のたんぱく質が、ポリアミンのエサらしい(笑)増殖度が向上する。
- 混ぜる回数は、50回以上。
- 混ぜることで、酸素が取り込まれ、さらにポリアミンの増殖度が向上。
- しょうゆ(たれ)は、食べる直前に入れるべし。
- しょうゆの成分が、ポリアミンの増殖を止めるらしい。
よって、以上のことから、新「納豆の正しいいただき方」の手順は、
- 起きたら冷蔵庫からだす。
- 卵を溶き入れる。
- 50回以上混ぜ混ぜする。
- 食べる直前に、しょうゆ(たれ)、からしを入れる。
ということになる。
なお、いわゆる「あるある」症候群により、しばらくは、この朝食が続くこととなる。
(が、じき飽きるだろう。)
でも、今日は、おかげで体調いいぞ。
・・・・・・・・と、のってきましたので、もうひとブログいきます。
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♪チャンちゃかチャンちゃん ちゃちゃんかちゃんちゃん♪
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♪机にぃースポンジが置いてあると思っていーたーらぁー
♪腐ったカステラでーしーたぁぁ〜♪
ちぃぃっっ きしょぉぉぉぉぉ〜〜〜〜っ!!
少したべちゃった・・・・・もう8月なのね・・・・・・・・おなかイタイ・・・・・・・(T_T)